Ценообразование флористических услуг

18 января 2017 | Категории: Бюджет, стоимость

Вопрос о ценообразование одна из не многих тем, которые волнуют каждого из нас. Цветочный бизнес в Украине напрямую зависит от курса валют, поэтому как бы мы с вами не хотели, но мы вынуждены отталкиваться от него. Сегодня суммы, которые вы слышите от флориста, могут вас ввести в ступор от непонимания, почему этот букет стоит 3000 грн, а не 1500 грн. Проблема восприятия цифр заложена в нашем с вами подсознание, так как в 80% людей гривну машинально переводят в доллары по курсу 8. Снимаем с себя розовые очки и начинаем мыслить сегодняшним днем.

И так, во сколько может обойтись нам оформление торжества в 2017 году?

Давайте, рассмотрим ценообразование флористических услуг (частный флорист/декоратор).

Закупочная стоимость цветочного материала в Киеве практически одинаковая, так как большая часть флористов закупают цветы на одних и тех же оптовых базах. У вас возникает вопрос, почему же тогда у одного флориста стоимость 500 грн, а у другого 1000грн?  Для всех нас не секрет в стоимость оформления входят: цветы, работа флориста и его команды, декор, технический материал, транспортные расходы.

 Ценообразование флористических услуг

 

Что включает в себя понятие «работа флориста»? Опыт работы, наличие персонала (команда).

Если флорист работает на рынке один-два года, у него нет салона/студии, допустим, работает на дому, стоимость букета или композиции может быть значительно ниже чем, например, у флориста, который содержит студию и штат работников. Понятно, что расходная часть увеличивается (з/п персоналу, аренда, налоги, доп.расходы) и букет или композиция не может стоит ниже рентабельной стоимости.

Если мы оцениваем работу флориста, который ведет большое комплексное оформление, стоимость услуг будет зависеть от его опыта, сложности выполняемых работ и кол-ва человек на площадке (команды). В среднем стоимость услуг опытного флориста/декоратора составляет 500-1000 $ за проект, который он ведет (в эту сумму входит работа главного флориста/декоратора + отдельно вы оплачиваете расходные материалы, транспорт, работу команды). Есть флористы/декораторы, которые работают по общей смете, в которой уже включены все расходы как на цветы/декор, так и на его работу, отдельно прописывается стоимость работы команды от 10 до 20% от сметы, и транспортные расходы. 

Что включает в себя понятие «цветы»?  Как было отмечено ранее, весь цветочный материал закупают в валюте (евро) на аукционе, соответственно в Украине закупочную стоимость поставщик выставляет в грн по коммерческому курсу. Все цветы, как правило, продаются пачками 5, 10 и 20 шт. Пионовидные розы 12 шт. Есть и поштучные цветы (амариллисы, ветки орхидеи, протея, антуриумы). Зелень продается пучками.

Делает ли флорист/декоратор наценку на цветок или только учитывает стоимость своей работы, вы можете узнать у самого флориста лично на встречи. Здесь все индивидуально. 

Приведем стоимость некоторых цветов (2017) Средняя стоимость классических роз от 10 до 35 грн/шт, пионовидные от 35 грн/шт, кустовые от 20 грн/шт; Ранункулюсы от 60 грн/шт; Протея от 70 грн/шт; Гиацинты от 25 грн/шт. Любимый всеми эвкалипт в закупке 250 грн за пучок. Поэтому, если вы думаете заменить часть цветов на зелень, не лучший вариант экономии.

Декор включает в себя различные ленточки, брошки, кружевные ленты, вазы, текстиль и т.д. Технический материал: оазис, тейп лента, пробирки, проволока и т.д.

Ценообразование флористических услуг

 

Как это все будет отображаться на стоимости готового букета или композиции?

 

Для примера рассмотрим свадебный букет из пионовидных роз, фрезий, ранункулюсов и немного зелени. В 2016 году такой букет можно было купить 2000-3000 грн, в 2017 году такой же букет будет стоить от 2500 до 4000 грн. Например большая, пышная композиция из цветов микс и зелени на высокой вазе в этом году выйдет около 5000-8000 грн/шт. Что касается низких композиций, они как правило могут быть до 50 см в ширину, поэтому расход цветочного материала можно уменьшить и вложиться в 2000-3000 грн/шт. Если у вас 5 гостевых столов будьте готовы к сумме от 15000 до 25000 грн. И это только цветочные композиции.

На сегодня стоимость хорошей флористики без фанатизма, включая работу флориста и команды, на 50-60 человек (букет невесты, гостевые композиции, стол молодых, выездная церемония, дополнительные цветочные элементы для входной зоны и фото зоны) в среднем выйдет около 50-80 тыс грн. Раньше эта сумма была равна 35-55 тыс. грн.

Хотим обратить ваше внимание, что мы рассмотрели исключительно флористику и минимальный декор (вазы, свечи, подсвечники). Оформление заднего фона, дополнительных зон это дополнительные суммы, которые так же нужно учитывать при составление общего бюджета на флористику и декор.

И так, если мы видим букет невесты за 3000 грн, мы в первую очередь не говорим, что это дорого или флорист "офигел", мы начинаем вести диалог с флористом. Задача флориста стараться донести ценность своих услуг, и объяснить, почему выбранный букет клиентом не может стоить 800 грн, и как вариант предложить альтернативу.

Кроме этого, когда вы увидели итоговую сумму по флористическому оформлению не нужно сразу думать, что флористы круто устроились в этом мире, в первую очередь вы должны понимать что итоговая сумма – это большая цепочка, состоящяя из множества маленьких составных (мы их с вами рассмотрели выше). Если вы считаете, что флорист ведет не честную игру, есть два выхода: попросить распределить смету на две составные – стоимость его работы и стоимость расходных материалов или найти другого флориста – вашего флориста.

Запомните, флориста, в первую очередь, выбирают не по стоимости, а по умению слышать клиента и по стилю его работ. Цена на флористическое оформление не может быть фиксированной, она гибкая и о ней всегда можно договориться, так как закупочная стоимость цветочного материала в Киеве практически одинаковая. 

 

Ценообразование флористических услуг

У вас возникли вопросы?

Скорее звоните нам!
Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы по телефону или при личной встрече в нашей уютной студии.